Таможенный тариф

Кристина Федоренко
12/05/2022, 8:23
Содержание статьи

    Таможенный тариф — это регуляционный инструмент внешнеторговой деятельности государства. Представляет собой свод пошлин/ставок, которые применяются к разным видам товаров при их провозе через таможенную границу. Пошлины взимаются в бюджет страны, а размер ставок регламентируется в соответствии с установленным перечнем ТН ВЭД.

    Отметим, что таможенная и государственная границы могут не совпадать территориально. Например, включать в себя границы стран, которые входят в экономический союз. Соответственно, на территории такого объединения действует единый тариф на провоз импортных/экспортных товаров. Простая тарифная структура включает коды товарной номенклатуры и перечень ставок ввозных/вывозных пошлин. При определении размера сборов учитываются код товара по ТН ВЭД, его функции и описание, значение ставок из соответствующего свода пошлин. Усложненная тарификация дополнительно включает разные квоты, преференции, льготы.

    Федеральный закон о таможенной тарификации

    Основным законодательным документом, который устанавливает правовые нормы применения пошлин при импорте продукции в страны ТС, является ФЗ № 5003-1 о таможенной тарификации. В соответствии с положениями закона, любой участник ВЭД, ввозящий разные виды товаров в Россию или на территорию стран ЕАЭС, обязуется оплатить пошлины по единой тарифной сетке. Размер взноса зависит от категории продукции, наличия преференций. Основополагающие функции любого тарифа — протекционистская и фискальная. Первая представляет собой защитный механизм, повышающий конкурентоспособность российских товаров. То есть, импорт облагается пошлинами, что приводит к повышению розничной цены зарубежных товаров на внутреннем рынке. Благодаря этому производитель в РФ, выпускающий аналогичную продукцию, может конкурировать с мировыми брендами. Фискальная функция обеспечивает пополнение казны государства за счет взимания таможенных пошлин. Кроме этого, тарификация позволяет сбалансировать экспортные и импортные потоки. Например, ограничить поступление определенной продукции на внутренний рынок или предотвратить экспорт дешевого сырья из страны. Выделяют несколько разновидностей тарифа:
    • Простой — к каждому товару или изделию применяется только одна ставка в соответствии с кодом товарной номенклатуры.
    • Сложный — применяются две или более ставок, что позволяет плавно регулировать размеры таможенных сборов.
    • Ввозная пошлина — облагается импортируемая продукция.
    • Вывозная пошлина — взимается при экспорте товаров на зарубежные рынки.

    Таможенный тариф Российской Федерации

    В соответствии с ФЗ № 5003-1, тарифные ставки, список облагаемых сборами товаров, а также порядок применения пошлин и преференций на таможне законодательно регулируются Правительством РФ. В 2006 году была утверждена тарификация на ввозную/вывозную продукцию, действовавшая на территории России до образования Таможенного союза. В пределах РФ действуют следующие виды пошлин:
    • Адвалорные — к стоимости ввозимого/вывозимого товара начисляется определенный процент.
    • Спецтарифы — на таможне взимается установленный пошлинный сбор за провоз одного изделия, группы товаров, определенной категории продукции.
    • Смешанные пошлины — комбинируются специфические и адвалорные ставки. На продукцию начисляется процент и дополнительно определенная сумма. Например, 15% + 4 у.е. за килограмм.

    Единая таможенная тарификация ТС — ЕТТ

    В 2010 году три страны бывшего СССР — Россия, Казахстан и Беларусь — образовали Таможенный союз для создания общей торговой зоны. Двумя годами позже для ввозимых/вывозимых товаров комиссией была утверждена общая тарифная сетка— ЕТТ. Была принята обновленная редакция общей товарной номенклатуры для союзных государств, а управляющей инстанцией стала Евразийская экономическая комиссия — ЕЭК. После вступления РФ в ВТО были изменены ТН ВЭД ТС и таможенная тарификация в соответствии с новыми обязательствами России. В 2013-2014 годах состав участников ТС пополнился. В торговый союз вступили Армения и Киргизия. В пределах ТС действует особый тарифный режим для импортируемых/экспортируемых товаров. Например, в разделе №21 указаны 97 видов продукции с конкретными кодами ТН ВЭД и размерами пошлин, которые обязуется внести участник торговой деятельности при перемещении груза через границу Союза. Общая тарификация позволяет привести ставки пошлин в соответствии с ТН ВЭД ТС. Это обеспечивает правовые взаимоотношения между участниками внешнеторговых операций и союзными государствами, помогает исключить риск незапланированных финансовых потерь при провозе товаров через таможню.

    Единая тарификация ЕАЭС

    В 2015 году пять стран, входящих в ТС — Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения — образовали Евразийский экономический союз. Предшествующее объедение (ТС) было переименовано в ЕАЭС. Соответственно, свод тарифов поменял свое название, а ставки пошлин были адаптированы согласно нормам товарной номенклатуры ТН ВЭД и на основе Гармонизированной системы кодировки и описания товарных групп. Она включает разные типы товаров, которым присвоена номенклатурная кодировка, состоящая из 10 чисел. Общая тарификация применяется к ввозимой на территорию Союза продукции из государств, не входящих в состав объединения. ЕТТ также включает 21 раздел, в которых находятся 97 категорий товаров и продукции. Например, в 11 раздел свода включены материалы и изделия из текстиля, а в 17 — наземный транспорт, плавсредства, летательные аппараты и сопутствующие транспортные комплектующие/запчасти/оборудование. Обозначенные в тарифной сетке ставки пошлин действуют на всей территории экономического союза пяти евразийских государств. Это позволяет четко выполнять экономические и государственные функции во внешнеторговой деятельности.

    Как сейчас закупить и доставить товар?

    Забудьте о сложностях и заботах с доставкой грузов в Россию. Мы предложим вам индивидуальное решение, оптимальный маршрут и конкурентные цены, независимо от размера и веса вашего груза.

    Обсудить предложение по телефону +7 (495) 748-87-75

    Обновление таможенного тарифа в 2020 году

    Общая тарификация ЕАЭС, принятая в 2020 году, по основным положениям практически не отличается от тарифной сетки в 2019 году. Были внесены изменения в ставки пошлинных сборов на таможне. Размер взносов также зависит от стоимости ввозимой продукции. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обновили значения 11 ставок, в зависимости от задекларированной стоимости импортного груза:
    Стоимость груза в тысячах рублей включительно Размер пошлины, руб
    до 200 775
    от 200 до 450 1 550
    от 450 до 1 200 000 3 100
    от 1 200 000 до 2 700 000 8 530
    от 2 700 000 до 4 200 000 12 000
    от 4 200 000 до 5 500 000 15 500
    от 5 500 000 до 7 000 000 20 000
    от 7 000 000 до 8 000 000 23 000
    от 8 000 000 до 9 000 000 25 000
    от 9 000 000 до 10 000 000 27 000
    свыше 10 000 000 30 000
    Для физических лиц, которые перевозят изделия/товары личного пользования, ставка составляет 500 рублей. Также были упразднены пошлинные сборы по некоторым позиция ТН ВЭД — отдельные разновидности моллюсков, мясо криля.

    Автор статьи

    Кристина Федоренко
    Поделиться с друзьями
    Поможем Вам оформить перевозку товаров

      Имя*

      Телефон*

      E-mail