Таможенные сборы относятся к обязательным платежам, которые взимаются государственными службами при импорте/экспорте грузов и товаров через таможенную границу ЕАЭС.
Любой участник внешнеторговой деятельности обязуется оплатить пошлинный сбор в соответствии с установленной ставкой из Товарной номенклатуры — ТН ВЭД и единого тарифа ЕТТ ЕАЭС. Основные задачи, которые решает государственный контроль в сфере ВЭД — это поддержка российского бизнеса в конкурентной борьбе с зарубежными производителями. Другое направление — защита потребителей из России и союзных государств от некачественных товаров.Контроль осуществляется двумя методами. Первый — тарифное регулирование импорта. Здесь инструментами выступают различные сборы и тарифы, которые начисляются на ввозимые товары при совершении внешнеторговых сделок. Второй — нетарифные меры контроля. К ним относятся: лицензирование ввозимой продукции, выдача сертификатов качества/безопасности, квотирование поставок и другие методики.Пошлина рассчитывается с учетом таможенной стоимости товаров, перевозимых через границу. Также для определения суммы взноса используются физические параметры груза. Например, потребительские данные — количество товаров (ед., шт.), массогабаритные характеристики (объем, вес, литры) и т.д. Контроль ВЭД не ограничивается пошлинными сборами, на таможне с поставщиков импортных грузов взимают также плату за таможенное оформление, провоз подакцизной продукции (алкоголь, автомобили, табак, нефтепродукты и т.д.). Кроме того, ввозимые товары облагаются налогом НДС (до 20%).Виды таможенных сборов
Существует несколько основных пошлин, применяемых на таможне. Это ввозные, вывозные и специфические сборы. Что такое импортная или ввозная пошлина? К этому виду относится обязательный платеж, который налагается на участников ВЭД при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Размер сбора рассчитывается в соответствии с кодом ТН ВЭД и единой тарификационной сеткой (ТКК) для стран Союза. Эти документы помогают регулировать внешнеторговые сделки с третьими странами.- Экспортный (вывозной) сбор. В отличии от импортного, этот платеж взимается с участников ВЭД при вывозе грузов/товаров за пределы ЕАЭС.
- Специальные сборы — компенсационные и антидемпинговые. Это особая группа тарифов, которые регламентируются законодательными актами стран Союза и международными договорами. Применяются с целью защиты внутреннего рынка и отечественных производителей от иностранной конкуренции при импорте продукции.
- Сезонные сборы. Начисляются на продукцию, которая имеет сезонный характер импорта. Например, сельскохозяйственные товары, овощи/фрукты и т.д. Сезонные налоги на ввоз помогают защитить российских производителей от иностранной конкуренции, а также простимулировать отечественную сельскохозяйственную отрасль. Применяются обычно во время сбора урожая и сезона поставок продукции на мировые рынки. Служат заменой обычным ставкам, которые действуют в другое время года.
Виды ставок, применяемых на таможне
Единая сетка тарификации, принятая в ЕАЭС, позволяет начислять одним и тем же группам товаров разные типы ставок. Они делятся на три категории: адвалорные, комбинированные и специфические. Понимая, как их применять, можно безошибочно рассчитать ставку таможенного сбора для конкретной продукции:- Адвалорная ставка — это вид платежа, который не имеет фиксированной суммы. В расчет берется процент от стоимости товара, которую рассчитали на таможне. Обычно — это цена продукции и затраты на транспортировку партии до границы. Расчет адвалорного сбора выполняется по формуле
- Специфическая, напротив, имеет фиксированный взнос. Он взимается за каждую провозимую товарную единицу (количество, масса, объем и т.д.). Например, на импортную партию зимних курток начисляется сбор в размере 5 евро за единицу продукции. Рассчитывается по формуле:
- Комбинированная ставка представляет собой сочетание адвалорной и специфической. В единой тарификационной сетке есть два варианта подсчета сбора. Первый — по количественным или массогабаритным характеристикам товара. Второй — по его стоимости. Суть комбинированного сбора в том, что на таможне оплате подлежит наибольшая из полученных сумм. Например, при ввозе товара может применяться такая комбинация расчета: пошлина должна составить 3% от стоимости продукции, но она не должна быть ниже суммы, если расчеты выполняются по формуле 0,025 евро/кг.
Таможенные льготы
Преференции на ввозимые товары действуют с теми странами, которые имеют международный договор о предоставлении взаимных льгот во внешнеторговой деятельности. Для получения преференций при импорте продукции участник ВЭД предоставляет в органы таможни Сертификат, подтверждающий происхождение товара. Документ может иметь общую или специальную форму — СТ-1 или СТ-2, а также Form A.Есть несколько видов льгот:- преференции по тарифам;
- тарифные;
- по уплате налогов;
- по уплате сборов на таможне.
Оформление на таможне без уплаты пошлин в 2022 году
От уплаты сборов освобождаются товары, которые перевозятся физическими и юридическими лицами при соблюдении нескольких условий. Физические лица перевозят товары для личного пользования:- авиатранспортом — масса груза до 50 килограмм, стоимость партии — до 10 000 евро;
- любым другим транспортом, кроме авиационного — масса партии до 25 килограмм, стоимость — до 500 евро включительно;
- перевозчиком или международной почтовой службой — масса груза до 31 килограмма, стоимость партии — до 200 евро.
Как сейчас закупить и доставить товар?
Забудьте о сложностях и заботах с доставкой грузов в Россию. Мы предложим вам индивидуальное решение, оптимальный маршрут и конкурентные цены, независимо от размера и веса вашего груза.
Обсудить предложение по телефону +7 (495) 748-87-75Уплата пошлин
Все установленные сборы должны быть оплачены до завершения оформления груза на таможне. То есть, срок оплаты начинается сразу после регистрации декларации и заканчивается выпуском продукции под заявленной процедурой. В ряде случаев срок может быть пролонгирован на 10 дней. Например, декларанту и инспектору таможни нужно выполнить корректировку стоимости товаров.Порядок оплаты сборов
В соответствии с ТК ЕАЭС, любые виды платежей на таможне уплачиваются в том органе, где выполняется процедура досмотра и выпуска товаров в обращении. Исключением является процедура транзита.Таможенная пошлина вносится в кассу таможни несколькими способами. Наличными — зачисление на счет от 1 до нескольких дней. Переводом — электронная платежная система «Раунд» или посредством таможенной карты — срок зачисления составляет несколько часов. Оплата производится в валюте страны, в которой оформляется груз, по актуальному курсу на день подачи декларации.Производить оплату рекомендуется двумя платежками. Первая — на уплату пошлинного сбора. Вторая на оплату НДС, акциза (при необходимости). Порядок оформления поручений установлен Приказом Минфина №107н от 2013 года.Закажите у нас сборный груз из Китая в Россию и будьте уверены, что ваш товар будет доставлен оперативно и без лишних затрат. Мы берем на себя все этапы, включая оформление документации, маркировку и соблюдение требований международной логистики, чтобы ваш груз прибыл в целости и сохранности.