Под определением таможенной стоимости (ТСТ) понимают фактическую стоимость перевозимых через границу товаров, включая затраченную участниками ВЭД сумму на транспортировку груза из пункта приобретения до границы ЕАЭС, лицензирование и страхование, услуги растаможки и прочие сопутствующие расходы.
Она участвует в расчетах обязательных платежей по доставляемым в Россию и страны ЕАЭС импортным грузам — пошлины, сборы, акцизы, налоги. Размер (величина) ТСТ указывается в документе ДТС-1, который предъявляется вместе с декларацией ДТ сотрудникам службы в пункте пересечения границы. В ТК ЕАЭС к определению товара относят любое имущество, подлежащее перемещению. Это продукция разных категорий, транспортные чеки, электроэнергия, передаваемое по трубопроводам сырье. Пошлины и другие виды сборов, которые выплачиваются участниками внешнеэкономической деятельности на основании ТСТ, отчисляются в казну и являются доходной статьей государства.Методы определения таможенной стоимости
Рассчитывать ТСТ обязуются все участники ВЭД — декларанты. Грузовладелец должен корректно определить и обосновать стоимость перевозимой через таможенную границу продукции. При этом от декларанта требуются документы, подтверждающие законность внешнеэкономической деятельности — контракт сделки, платежные поручения, чеки, счета и другие бумаги. Сумму пошлин, сборов и налогов также определяет декларант и, в соответствии с расчетами, производит оплату. В особых случаях расчетами занимается таможенный инспектор — подобные исключения зафиксированы отдельной статьей законодательства РФ.Некорректное определение таможенной стоимости товара или преднамеренное внесение недостоверных данных в ДТС-1 преследуются по закону. К декларанту в таких случаях применяют штрафные санкции.Корректный расчет таможенной стоимости выполняется на основании следующих документов:
- Контракт ВЭД между грузовладельцем и продавцом/производителем.
- Базисы поставки в соответствии с контрактом и условиями Инкотермс.
- Инвойс, а также платежные документы, которые фиксируют факт оплаты за перевозимую партию — квитанции, выписки, чеки.
- При необходимости счета за страховку и транспортирование грузов.
- Декларация на экспорт товарной партии.
- Прайс-лист от продавца/изготовителя.
- Различные приложения к внешнеэкономическому контракту со стоимостью продукции.
- Официальный веб-портал/сайт изготовителя с артикулами и ценами. Допускается предоставить ссылку на страницу сайта или электронный документ в сети.
- Данные, устанавливающие и подтверждающие стоимость экспортной продукции на внутреннем рынке государства-изготовителя.
Формула расчета: ТС = ФС (факт стоимость) + РП (расходы участника ВЭД)Второй способ (сделки с идентичными партиями) — данный метод основан на анализе сделок с похожими или полностью идентичными грузами. Применяется в случаях, когда декларант не может корректно обосновать стоимость ввозимой партии. Например, при отсутствии инвойса или другой документации. В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, идентичные грузы могут иметь незначительные отличия, которые не меняют физические свойства и назначение продукции. То есть, они должны относится к категории взаимозаменяемых грузов.
Формула расчета: ТС = (Таможенная стоимость идентичной продукции/Вес идентичной продукции) * Вес ввозимой партииТретий способ (сделки с однородными партиями) — используется, если метод определения таможенной стоимости товара по идентичным свойствам не дает результата. В этом случае проводится анализ грузов, подпадающих под однородную группу продукции. Это могут быть товары со сходными характеристиками, имеющие схожие комплектующие или похожий функционал.
Формула расчета: ТС = (ТС однородной продукции/Вес однородной продукции) * Вес ввозимой партииЧетвертый способ (вычитание цены) — определение таможенной стоимости по анализу ценников, с которыми однородная или идентичная продукция была реализована на территории Таможенного союза. Из рассчитанной суммы делается вычет затрат для внутреннего рынка: транспортировка, пошлины, прочие расходы продавца. При этом в расчет берутся те сделки, по которым были проданы наибольшие партии, а сама продукция реализовывалась в неизменном качестве.
Формула расчета: ТС = цена продукции на рынке — транспортные расходы — обязательные таможенные платежи — прибыль посредникаПятый способ (сложение цены) — в основе расчета ТСТ лежит себестоимость производства товарной партии. Соответственно, к этому значению прибавляют сумму прибыли и расходов, которые являются характерными для продажи оцениваемой продукции на территории стран Таможенного союза.
Формула расчета: ТС = расходы на производство + расходы покупателяШестой способ — запасной метод определения ценника ввозимых партий. Применяется, когда первые пять не помогли точно оценить декларируемый груз. Показатель рассчитывается по результатам анализа цен, по которым раннее реализуемые товары данной категории продавались внутри стран Таможенного союза в условиях свободной конкуренции и торговли. Полученная информация проходит экспертную обработку, чтобы рассчитать объективную на момент ввоза таможенную стоимость товара. Отложенная таможенная стоимость — процедура введена комиссией ЕЭС в помощь участникам внешнеэкономической деятельности. В соответствии с этим документом разрешается отложить расчет стоимости ввозимых и декларируемых товаров на срок до 15 месяцев. Отметим, что это правило применяется не во всех случаях. Бланк ДТС-1 является основным документом, который заполняется декларантом при установлении ТСТ. После заполнение он подается в таможенную службу вместе с декларацией ДТ. Данная форма заполняется в соответствии с установленным регламентом. В ДТС-1 фиксируются данные о стоимостной составляющей ввозимой продукции и методике ее расчета. Подавая бланк, участник внешнеэкономической деятельности заявляет о ТСТ в таможенную службу. Все сведения, указанные в ДТС-1, должны иметь документальное подтверждение. В законодательстве ЕАЭС существуют исключения, когда бланк не заполняется.
Причины корректировки таможенной стоимости (КТС)
ТСТ корректируется в случаях, когда таможенному инспектору или декларанту стали известны новые данные, появились иные обстоятельства, которые могут сильно повлиять на размер рассчитанной ранее стоимости. Изменения в бланке ДТС-1 вносят при увеличении, а также при уменьшении стоимостной составляющей. Корректировку проводит или таможенный представитель, или сам участник ВЭД, декларирующий товарную партию. При этом КТС должна иметь логические обоснования, а также актуальные сведения о сроке проведения этой процедуры. Основные причины корректировки таможенной стоимости:- при расчете ТСТ были допущены ошибки или неточности;
- сведения в бланке ДТС-1 не соответствуют фактическим данным о товарной партии;
- имеются расхождения в заявленных сведениях;
- при расчетах были допущены технические ошибки;
- появились новые сведения или документы, которые могут изменить таможенную стоимость декларируемой партии;
- применялась некорректная методика определения ТСТ.
Как сейчас закупить и доставить товар?
Забудьте о сложностях и заботах с доставкой грузов в Россию. Мы предложим вам индивидуальное решение, оптимальный маршрут и конкурентные цены, независимо от размера и веса вашего груза.
Обсудить предложение по телефону +7 (495) 748-87-75Контроль таможенной стоимости
Исполнение данной процедуры возложено на сотрудников таможни. Инспекторы службы вправе самостоятельно, без уведомления участника ВЭД, провести экспертизу ТСТ, чтобы установить достоверность декларируемых сведений о товарной партии. Данные в ДТС-1 анализируются на основании:- имеющейся информации о заключенных раннее сделках с однородными или идентичными товарами;
- данных о биржевых котировках (торгах) и ценах на аукционах;
- каталогов, прайс-листов и других документальных/электронных источников, содержащих данные о ценах на декларируемую продукцию;
- прямого запроса нужной информации у торгового агента страны-производителя, других участников внешнеэкономической деятельности, которые поставляют идентичную или однородную продукцию;
- запроса необходимой информации в страховых агентствах или в государственных инстанциях.
Таможенная стоимость ввозимого товара
ТСТ определяется одним из пяти основных способов, рассмотренных выше или с помощью шестого, резервного метода. Расчет может выполнить участник внешнеэкономической деятельности самостоятельно или доверить работу таможенному брокеру. Если с оформление ДТС-1 возникли сложности, обратитесь в «ИнтерСити Логистикс». Наши специалисты помогут корректно заполнить бланк, выбрать способ определения ТСТ и рассчитать обязательные платежи при декларировании импортных партий на таможне. Компания имеет свидетельство таможенного представителя ФТС России. Оказываем услуги по декларированию товарных партий, включая оформление ДТС-1 и сопутствующей документации, а также представлению интересов участников ВЭД на таможне. Поможем в срок подготовить документацию для растаможки грузов и пройти все формальности за 1-2 рабочих дня.Если вам необходимы грузовые перевозки автомобильным транспортом, обращайтесь к нам для получения полного спектра услуг. Мы обеспечиваем индивидуальный подход и гибкость в выборе маршрутов, предлагая конкурентоспособные тарифы на транспортировку любого объема груза. Наша цель — безопасность и эффективность на каждом этапе пути.