Таможенная нотификация

Кристина Федоренко
18/04/2022, 8:21
Содержание статьи

    Нотификация — это официальный разрешительный документ, который регламентирует ввоз на территорию России и стран Таможенного союза, а также вывоз из стран союза продукции, имеющей шифровальные/криптографические характеристики.

    Разрешение составляется по установленной форме, визируется подписью компетентного органа по сертификации, лицензированию и защите гостайны ФСБ РФ. Номер документа фиксируется в специальном реестре ЕАЭС. Данная процедура нужна как ограничительная мера по импорту технических средств/устройств, которые могут быть задействованы на территории страны для шпионажа, подслушивания разговоров по мобильной связи, перехвата данных в сети и других действий противоправного характера. В соответствии с законодательством РФ, участник внешнеэкономической деятельности, изготовитель или поставщик товара данной категории обязуется уведомить государственные органы контроля о том, что импортируемые/экспортируемые устройства содержат средства шифрования. Наличие у товаров подобных технологий могут представлять угрозу безопасности государства, так как теоретически допускается их использование не только в гражданских, но и в военных устройствах.

    Перечень устройств и товаров, для которых выдается специальное разрешение на ввоз/вывоз (утвержден коллегией ЕЭК)

    Товары, которые подлежат внесению в единый реестр ЕАЭС:
    • Смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие мобильные устройства связи.
    • Компьютерная техника.
    • Маршрутизаторы, роутеры.
    • Аппаратура, которая работает с Wi-Fi и Bluetooth, навигационными спутниковыми системами.
    • Бытовая электроника, в которой используются компьютерные технологии преобразования сигналов.
    Документ должен содержать актуальные данные о провозимом товаре. Это наименование продукции, функционал, сведения о производителе (страна, завод), методы шифрования информации, описание дополнительных опций, использующих криптографические алгоритмы.

    Как проверить и оформить нотификацию?

    Перед таможенным оформлением импортного/экспортного товара нужно определить: требует ли перевозимая продукция контроля со стороны ФСБ и других государственных инстанций. Соответственно, если товар уже находится в реестре, то оформлять новый документ не нужно.

    Как проверить?

    Откройте информационный портал ЕАЭС и перейдите в раздел таможенных нотификаций. В графе «колонка» укажите координаты поиска. Например, вы ищите данные по «названию продукции». После обработки запроса на экране появятся все зарегистрированные RFID-брелоки с публичной информацией о имеющихся документах — реестровый номер, дата регистрации, статус, период действия и т.д.

    Как сейчас закупить и доставить товар?

    Забудьте о сложностях и заботах с доставкой грузов в Россию. Мы предложим вам индивидуальное решение, оптимальный маршрут и конкурентные цены, независимо от размера и веса вашего груза.

    Обсудить предложение по телефону +7 (495) 748-87-75

    Как оформить?

    Если на портале нет информации о зарегистрированных ранее документах, то нужно оформить новую нотификацию на поставляемый товар:
    • войдите на страницу информационного сервиса ЕАЭС;
    • заполните бланк в разделе нотификаций;
    • сформируйте печатный документ с помощью опции «подготовить печатную форму»;
    • распечатайте форму в 2 копиях, сохраните один экземпляр у себя для последующего копирования;
    • сохраните файл сформированного электронного документа в нужную директорию на портале.
    Распечатанные копии на бумаге и электронный файл нужно предоставить в государственные органы контроля, ФСБ и другие инстанции на проверку. Компания «ИнтерСити Логистикс» оказывает услуги оформления таможенной документации на импортные/экспортные товары, включая подготовку нотификаций. Состоим в ФТС России, поможем сформировать разрешительную документацию, проверить реестровые данные для устройств с криптографическими характеристиками.

    Автор статьи

    Кристина Федоренко
    Поделиться с друзьями
    Поможем Вам оформить перевозку товаров

      Имя*

      Телефон*

      E-mail