Система электронных таможен в России нововведения с 2019 года

Система электронных таможен в России

Система электронных таможен в России. Декларирование товаров через ЦЭД

Доводим до сведения участников ВЭД, что с октября 2018 года в России начат переход к декларированию перемещаемых через границу товаров через систему электронных таможен. По окончании переходного периода (2020 год) полномочиями оформления товаров под таможенную процедуру будут обладать исключительно ЦЭД электронной таможни. Всего решением коллегии ФТС России от 29.05.18 запланировано открытие 16 центров электронного декларирования, которые будут обрабатывать декларации преимущественно в автоматическом режиме и осуществлять удаленный выпуск товаров под заявленную процедуру.

В ведении подчиненных таможенных постов останется фактический контроль за перемещаемыми грузами.

Компания «ИнтерСити Логистикс» имеет необходимые технические средства, теоретическую базу и практический опыт для оформления через ЦЭД электронной Авиационной таможни, открытие которого запланировано в 2019 году.

Электронная Авиационная таможня, подчиненный ей ЦЭД планируются на базе Шереметьевской таможни, в зоне деятельности которой у нас работает постоянный офис.

Удаленное декларирование товаров

Приказ ФТС РФ № 845 от 22.04.11, вступивший в силу 4 июля того же года, изменил порядок декларирования товаров в электронной форме и ознаменовал начало развития удаленного таможенного оформления грузов в России. В письме Федеральной таможенной службы № 01-11/14513 “О применении технологии удаленного выпуска товаров…” от 28.03.12 и приложении к нему даны пояснения к Федеральному Закону.

Начиная с этого времени, участник ВЭД в ряде случаев имел право и возможность осуществить удаленную подачу и выпуск ДТ без фактического перемещения товаров с приграничного таможенного поста на внутренний. Схема таможенного оформления грузов через ЦЭД имела свои сложности и ограничения, поэтому удаленный выпуск товаров не снискал ожидаемой популярности.

Окончательный переход от печатных и письменных форм к электронной системе декларирования произошел в России 1 января 2014 года – согласно ч.1 ст.204, ч.4 ст.322 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.10.

Приказом Минфина РФ № 144н от 30.08.16 г. "Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов…» были утверждены единые форматы:

  • предоставления сведений и документов в таможню;
  • учета, контроля и хранения информации в системе ФТС;
  • обмена данными между участниками ВЭД и таможенными органами;
  • доступа к сведениям для сотрудников таможенных подразделений и отделов.

К началу 2018 года участники ВЭД, брокеры и таможенники приобрели богатый опыт работы с программными продуктами, навыки дистанционного взаимодействия и удаленного выпуска товаров.

Создание электронной таможни в России

Мероприятия по становлению и развитию системы электронных таможен в России намечены на 2018 – 2020 годы. ЦЭДы в составе электронных таможен будут работать по технологии удаленного выпуска.

26.06.18 подписан Приказ ФТС России № 988 "О создании единой сети электронных таможен и ЦЭД" в котором:

  • утвержден поэтапный план мероприятий по реформированию системы таможенных органов (дорожная карта);
  • распределена ответственность подразделений таможни и должностных лиц за подготовку и проведение отдельных этапов преобразований;
  • предусмотрено создание четкой структуры взаимодействия электронных таможен, ЦЭД, таможен и таможенных постов фактического контроля при совершении таможенных операций.

Приказом ФТС России № 834 от 31.05.18 "Об утверждении Общего положения о таможенном посте" определены и разграничены зоны компетенции и ответственности ЦЭД, отличного от него таможенного поста, а также юридического лица т/п.

Отныне за центром электронного декларирования будут закреплены следующие полномочия:

  • проведение таможенных операций с товарами при декларировании в электронной форме, в том числе посредством сети глобальной информационной сети;
  • помещение товаров под таможенную процедуру с учетом СУР;
  • принятие решений о классификации товаров;
  • контроль таможенной стоимости, принятие решений до и после выпуска товаров;
  • проверка сведений о происхождении, предоставление тарифных преференций или отказ в оных;
  • возбуждение дел об АП и проведение расследований в этой связи;
  • расчет и взыскание таможенных платежей;
  • контроль за условно выпущенными товарами.

Уведомляем участников ВЭД, что ЦЭД не является юридическим лицом – ответственность за возврат излишне удержанных средств возложена на подразделение электронной таможни, в зоне ответственности которой он находится.

В компетенции т/п отличного от ЦЭД остаются функции физических операций и контроля:

  • за товарами, фактически размещенными в ЗТК поста;
  • за грузами и транспортом, перемещаемыми по процедуре таможенного транзита;
  • за СВХ, территориями уполномоченных таможенных операторов, иными местами временного хранения, создание временных ЗТК;
  • фактического убытия/прибытия грузовой партии с/на территорию ЕАЭС;
  • взаимодействия с представителями структур, наделенных полномочиями контроля на границе (фитосанитарного, ветеринарного, карантинного, пограничного);
  • проведение ИДК, радиационного контроля, фактической проверки груза (досмотр), отбора проб и образцов.

Первая в России электронная таможня (Приволжская) и подчиненный ей ЦЭД Приволжского т/п в Нижнем Новгороде приступили к оформлению деклараций с 25.10.2018 года.

Вы можете обратиться к специалистам «ИнтерСити Логистикс» за разъяснениями и комментариями новых правил удаленного таможенного оформления и работы системы электронной таможни.

 

Система электронных таможен в России 4.5865 395