Кто такой таможенный брокер?

Кристина Федоренко
27/06/2022, 13:03
Содержание статьи

    Брокер на таможне или таможенный представитель — это посредническая организация, которая принимает активное участие в процедурах по растаможке/затаможке грузов, перевозимых через границу РФ или Таможенного союза (ТС).

    Право на выполнение установленных процедур передается брокеру заказчиком услуг — участником ВЭД. Соответственно, посредник несет обязательства перед законом наравне с клиентом. Статус посреднической организации, взявшей на себя обязанности декларанта, определяется законодательными документами. В частности, Таможенным кодексом ТС.

    Официальный статус таможенного представителя, который дает право посреднику предоставлять услуги участникам ВЭД на границе РФ или ТС, выдается только российскому юрлицу. Данная информация вносится в реестр брокеров России. В соответствии с ТК, госорганизации не имеют законных оснований на предоставление посреднических услуг клиентам при растаможке/затаможке грузов.

    Таможенный посредник — кто это и чем занимается?

    Юрлицо, основное занятие которого связано с областью деятельности таможни, считается полноправным субъектом ВЭД. Посредник вправе заниматься декларированием перевозимых через границу РФ и ТС грузов/товаров. То есть, импортер-участник ВЭД и брокер имеют равные обязанности перед ФТС и законом. Заказчик оплачивает услуги посредника и передает ему право заниматься растаможкой, декларированием и сопровождением партий в зоне досмотра.

    Выгоды от такого сотрудничества очевидны:

    • Участник ВЭД делегирует ответственность за формирование и подачу деклараций специалистам по таможне.
    • Исключается необходимость покупки/установки специализированного ПО.
    • Не нужно самому вести переговоры с инспекторами ФТС, мониторить изменения законодательства.
    • Экономия времени, а также денег. Часто самостоятельная растаможка грузов проводится с ошибками, что приводит к задержке партии на границе и непредвиденным тратам.
    • При необходимости представитель проведет оплату пошлин и сборов через онлайн-сервис службы.

    При каких условиях брокер получает официальный статус и вносится в Реестр

    Требования к посреднику указаны в 13 статье ТК ТС. Основных условий четыре. Первое — посредническая организация обязана оформить в штат двух или более специалистов требуемого профиля. В частности, по таможенному оформлению. Сотрудники должны подтвердить квалификацию наличием аттестата установленного формата. Второе — занятие посреднической деятельностью предполагает, что организация обладает достаточным уставным фондом (капиталом или взносами пайщиков). Третье — в обязанности брокерской компании входят обеспечение оплаты установленных сборов и пошлин. Четвертое — посредник должен заключить договор страхования риска гражданской ответственности. Страховые случаи могут наступить при несоблюдении условий контракта с клиентами или при нанесении вреда имуществу заказчика.

    Как представитель работает с декларантом?

    Согласно требованиям ТК России, посредник по поручению декларанта занимается обеспечением таможенных процедур при перевозке грузов/товаров через границу РФ или ТС. Рабочие отношения между сторонами сделки закрепляются в договоре. По закону компания с официальным статусом посредника не вправе отказать участнику ВЭД, который обращается за услугами оформления партий. Исключением является невозможность проведения представителем требуемых работ.

    При оформлении грузов на территории таможни посредник может выступать гарантом оплаты установленных сборов и пошлин. То есть, по закону он является поручителем декларанта перед службой ФТС. Соответственно, посредник вправе требовать от заказчика услуг всеобъемлющего и своевременного предоставления нужных документов и данных для обработки. В частности, передаваемые декларантом сведения могут содержать коммерческую или банковскую тайну, а также другую конфиденциальную информацию.

    Обязанности и права представителя

    Перечень прав и обязательств таможенного брокера прописаны в ТК ЕАЭС. Организации-посредники должны их соблюдать при выполнении процедуры перемещения товаров под контроль ФТС или при проведении иных операций, установленных ТК.

    Права представителя:

    • Требовать от декларанта, заказчика услуг, предоставления нужной документации, сведений и прочих данных, которые необходимы для корректного оформления грузов.
    • Проводить аудит документации участника ВЭД на факт достоверности и полноты указанных данных.
    • Устанавливать скидки на тарификацию услуг оформления, а также предоставлять льготные условия для своих клиентов.
    • Выставлять условия соблюдения обязательств клиентом при оформлении договора в соответствии с нормами гражданского права России.

    Посредник работает с декларантом только при условии полной передачи прав заниматься оформлением продукции при прохождении таможни. Представитель несет солидарную ответственность с участником ВЭД перед ФТС и законом. После оформления договора с клиентом, представитель обязуется исполнять установленные требования.

    Обязанности брокера:

    • Оформление декларативной документации и размещение грузов заказчика под процедуру досмотра.
    • Своевременная оплата налогов, платежей, пошлин и иных сборов, установленных таможней. Данные обязательства относятся как к самому посреднику, так и к участнику ВЭД, который заказал услугу.
    • Подача представителям ФТС полного комплекта документации и необходимых сведений о ввозимой продукции.
    • Строгая отчетность по декларируемым грузам, которые помещаются под таможенную процедуру.
    • Предоставление отчетной документации в службу в установленные сроки.
    • Соблюдение коммерческой тайны заказчика, неразглашение конфиденциальных сведений. Исключением являются случаи, которые прописаны в законодательстве РФ.

    Кроме того, посредник имеет обязательства перед службой ФТС, которые не являются предметом договора между представителем и участником ВЭД.

    Что не входит в перечень обязанностей представителя?

    В ответственность и обязательства посреднической организации, представляющей интересы декларанта, не входит контроль за актуальностью и достоверностью документации участника ВЭД. Также представитель не отвечает за соответствие маркировочной информации нормативным требованиям, не занимается контролем за соблюдением условий применения товаров. Эти виды ответственности целиком возлагаются на клиента.

    Компания «ИнтерСити Логистикс» имеет официальный статус таможенного представителя ФТС России. Работаем в данной области более 18 лет. Предоставляем комплекс услуг по растаможке всех видов грузов, которые пересекают границу РФ или ТС по воздуху или наземными путями. Поможем правильно оформить декларации, определить код товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитать таможенную стоимость и размер пошлин. Гарантируем прохождение всех формальностей при растаможке партий за 1 рабочий день без непредвиденных затрат.

    Область ответственности таможенного брокера

    Перечень требований к официальному представителю участников ВЭД регламентируется законодательством России и странами, входящими в состав ЕАЭС. За несоблюдение установленных норм правовых актов брокер может понести ответственность:

    • За преднамеренное предоставление ошибочных, неактуальных сведений о провозимом товаре, несоответствия данных в документации. На представителя налагаются штрафные санкции или административная/уголовная ответственность, если провоз таких грузов нарушает международные нормы.
    • За предоставление в ФТС недостоверных данных о кодах товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС для уменьшения или полного уклонения от уплаты обязательных пошлин и налогов.
    • За оказание услуг без лицензии брокера. Представитель должен быть включен в реестр ФТС России. Занятие посредническими услугами без регистрации приведет к административному или уголовному наказанию.

    Кроме того, для безопасности участников внешнеторговой деятельности, закон РФ обязует посреднические организации страховать свою ответственность. Представитель обязуется заключить договор на страхование риска гражданской ответственности на сумму не менее 20 млн рублей. При возникновении страхового случая, например, порчи имущества заказчика или несоблюдения договорных условий, выплата покроет стоимость причиненного ущерба, но не выше застрахованной суммы.

    Также представитель участника ВЭД на таможне может привлекаться к административной ответственности. При систематических нарушениях посредник исключается из реестра ФТС РФ.

    Автор статьи

    Кристина Федоренко
    Поделиться с друзьями