Инкотермс — перечень регламентов, принятых в международной торговле. Эти правила позволяют участникам внешнеэкономической деятельности определить свои обязанности и права.
Например, в документах доставки импортных/экспортных грузов определяется степень ответственности продавца и покупателя, прописываются правила взаимодействия участников ВЭД.
Категория CIP
Расшифровка термина CIP из свода регламентов звучит так: Carriage and Insurance Paid Тo — «грузоперевозка и страхование оплачены до». После «до» в документах указывается конечный пункт маршрута грузоперевозки. Например, СИП Москва, Россия (Инкотермс 2010). Этот вариант взаимодействия во внешнеэкономической торговле имеет свои особенности для отправителя и получателя грузов. Участникам сделки нужно четко понимать свои обязанности, права и риски в соответствии с требованиями данной категории Incoterms.Базис поставки
Базисные условия CIP подразумевают, что:- Отправитель/продавец обязуется доставить экспортируемую партию до указанного в контракте ВЭД места погрузки, передать груз перевозчику, оплатить фрахт транспортного средства, погрузочные работы и саму доставку получателю в пункт назначения.
- Отправитель также занимается оформлением экспортных документов, страхованием товарной партии на случай утраты или порчи в пути следования. По базисным условиям отправитель обязуется обеспечить только минимальное покрытие страховки. Любые дополнительные пункты в договоре страхования оговариваются отдельно с получателем груза.
- Получатель обязуется принять товарную партию в пункте назначения, разгрузить и растаможить в стране прибытия. Ответственность за дальнейшие манипуляции с грузом переходит от отправителя к получателю по факту передачи товарной партии, с учетом соблюдения договорных обязательств.


Обязанности отправителя и получателя
Экспортер по условиям контракта обязуется:- Организовать грузоперевозку товарной партии от пункта отправления в место назначения в указанный срок. Экспортер предоставляет покупателю счет-инвойс, а также другие сопутствующие документы, которые подтверждают соответствие груза договору. По согласованию с покупателем, документы могут быть представлены в бумажном или электронном виде.
- Предоставить соответствующие лицензии, разрешительные документы при необходимости. Отправитель обязуется получить экспортную лицензию, пройти таможенную очистку при вывозе груза из страны-экспортера.
- Выполнить упаковку и маркировку экспортной партии в соответствии с требованиями перевозчика, а также провести все сопутствующие процедуры перед отправкой груза — инспектирование партии, взвешивание, измерение, консолидацию и другие.
- Оплатить фрахт транспортного средства, погрузочные работы в пункте отправления. Договор грузоперевозки оформляется за счет отправителя.
- Застраховать грузоперевозку за свой счет. Страхование выполняется в минимальном объеме, предусмотренном пунктом «С». После заключения договора со страховой компанией, экспортер предоставляет полис получателю груза. Страховка должна покрывать указанную в договоре цену плюс 10% в валюте, указанной в контракте ВЭД. Полис действует на всем протяжении маршрута, то есть до указанного в соглашении пункта назначения. Дополнительные возможности страхования оплачиваются за счет покупателя после согласования с отправителем.
- Нести риски, связанные с грузоперевозкой по маршруту до момента передачи товарной партии получателю или перевозчику.
- Оплачивать расходы, связанные с фрахтом транспортных средств, погрузкой/выгрузкой/перегрузкой товаров в перевалочных пунктах, оформлением экспортных документов, оплатой пошлин, налогов и сборов, страховки до конечного пункта назначения.
- Уведомить получателя о способе грузоперевозки, а также о прибытии товарной партии в место назначения.
- Также по запросу импортера отправитель обязуется содействовать в получении информации и оформлении документов, которые могут понадобится для ввоза товарной партии и ее транспортировки до конечного пункта назначения.

- Оплатить стоимость товарной партии в соответствии с контрактом ВЭД.
- Получить за свой счет лицензии и другие сопутствующие документы для ввоза товарной партии в страну, а при необходимости обеспечить документальное сопровождение импорта в транзитных пунктах.
- При необходимости предоставить отправителю информацию для дополнительного страхования грузоперевозок сверх минимального покрытия страховки.
- Принять товарную партию в оговоренном пункте назначения и все риски по дальнейшей транспортировке. Покупатель обязуется принять транспортный документ, если поставленная продукция соответствует заявленным в договоре характеристикам. Если требования к качеству экспортируемого товара не выполнены, наступает страховой случай. Представитель страховщика составляет протокол осмотра, чтобы определить — относится конкретный случай к страховым или нет. Получатель несет полную ответственность за груз с момента его поставки и передачи отправителем.
- Оплатить пошлины, сборы и иные расходы, связанные с таможенным оформлением при ввозе груза в страну назначения.
- Уведомить отправителя по факту получения товарной партии и передаче рисков в указанном пункте приема.
- Оплатить расходы по инспектированию экспортных партий перед отгрузкой.
- Возместить затраты экспортера по оформлению дополнительных документов, предоставлению информации по просьбе получателя.
Оформлять ли дополнительную страховку?
Поставщик страхует груз в минимальном объеме. Зачастую такой страховки недостаточно, чтобы гарантировать безопасность грузоперевозки или доказать вину отправителя в случае порчи/утраты товара. Нужно ли платить за дополнительную страховку? Если порча или утрата груза приведет к прямым и косвенным расходам, то лучше оплатить дополнительную страховку. В этом случае можно полностью возместить убытки за счет продавца.Как сейчас закупить и доставить товар?
Забудьте о сложностях и заботах с доставкой грузов в Россию. Мы предложим вам индивидуальное решение, оптимальный маршрут и конкурентные цены, независимо от размера и веса вашего груза.
Обсудить предложение по телефону +7 (495) 748-87-75Как формируется стоимость грузоперевозки на условиях CIP?
В расчет тарифа грузоперевозки берется стоимость товарной партии и расходы отправителя при выполнении своих обязательств по контракту. Сумма рассчитывается с учетом фрахта транспортного средства, сопутствующих работ — оформление экспортной документации, обработка грузов на складе (упаковка, маркировка, консолидация), погрузка на ТС. Также в тариф входят затраты на логистику и страхование груза.
Резюме
Инкотермс 2010 — это только перечень регламентов, который устанавливает обязанности участников внешнеэкономической деятельности по транспортировке, страхованию, передаче и получению товарных партий. Договор грузоперевозки по условиям СИП в общих чертах обязует продавца-экспортера доставить груз покупателю в оговоренный пункт назначения, оплатить все расходы на логистику и страховку с минимальным покрытием. Однако этот процесс не ограничивается только базисными требованиями. Существует множество нюансов при оформлении договора грузоперевозки — использование мультимодальной логистики, транзит через третьи страны, таможенное оформление вывоза/ввоза и другие особенности.Участникам сделки нужно четко согласовать все пункты договора, финансовые затраты и обязательства сторон в процессе грузоперевозки товарной партии.Компания «ИнтерСити Логистикс» предлагает услуги брокера по таможенному оформлению для любых типов товаров, включая сложные грузы и специфические категории продукции. Мы помогаем нашим клиентам решать задачи таможенного оформления, делая этот процесс максимально быстрым и удобным. С нами вы избежите ненужных рисков и получите поддержку на всех этапах.